?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Train of Thought - Хронограф
yuriysamorodov
yuriysamorodov
Train of Thought
Что такое музыка? Для многих музыка суть развлечение, способ весело провести время в компании друзей и знакомых. Некоторые воспринимают музыку лишь как фон. Но есть люди, для которых музыка необходима как воздух. Без нее такие люди умирают. Нет, не физически – духовно. Для меня музыка - это жизнь. Сквозь музыку я познаю Мир. В музыке я нахожу ответы на многочисленные вопросы. Музыка может сказать доброе слово, когда тяжело и никому не хочется открывать душу. Случается, музыка помогает преодолеть трудности. Музыка – мой самый чуткий друг и верный товарищ, который никогда не обманет.
Музыка живая. Я верю, искренне верю в это. Мертвый не может творить чудеса. Музыка – может. Всего 12 нот могут заставить человека думать и рассуждать, улыбаться и смеяться, плакать и рыдать.… Это – великое Чудо.
У музыки есть Душа. Легкая и невидимая, она парит в воздухе, наполняя все вокруг невидимыми лучиками чувств. Люди обычно называют эти лучики странным словом звук. На самом деле звук – лишь видимая, самая яркая, а потому и самая доступная часть музыки. Закройте глаза и вслушайтесь. И тогда Вы увидите, насколько красочна и многогранна музыка. Какие невероятные образы она создает! Обратитесь к своему сердцу. Чувствуете, как эмоции отзываются в нем уколами множества маленьких игл? Иногда эти ощущения приятны и человек испытывает счастье, иногда иглы ранят и слушатель плачет. Обратитесь к Вашему сознанию. Иногда музыкальные формы настолько серьезны, что невозможно не задуматься над тем, что же хотел сказать композитор. Что он чувствовал, когда сочинял? Что заставило его сесть за нотный стан?
Да, бывает даже такое. Ибо музыка… Бесподобна.
Но… Музыка, настоящая музыка больна. У нее отняли Душу, превратив в инструмент извлечения прибыли. И, как только это злодеяние было совершено, она, музыка, перестала быть Музыкой. Теперь это просто звук. Пустой и бездыханный. Не несущий ничего – ни мыслей, ни эмоций. Это поистине чудовищно.
Но, все же, есть надежда. Остались на свете храбрецы, готовые ради музыки на все. Одни заканчивают консерватории, берут в руки инструменты и… творят, творят, творят. Джаз, классика, рок самым невероятным образом переплетаются в их произведениях. И это потрясающе! Это – истинная музыка.
Но.… Снова «но». Экономика… Прибыль… Рентабельность … Дельцы от музыки сначала считают, а потом уж слушают. И шедевры так бы и оставались в виде демо-записей, если бы и среди бизнесменов не было настоящих героев. Они – другие. Они любят и ценят музыку. Подчас сознательно отказываясь от большего дохода, они помогают начинающим музыкантам, выпускают их записи. И это – истинная любовь к музыке. Спасибо им за это.
И я верю, что настанет тот миг, когда музыка снова обретет Душу. Ибо не деньги правят миром.
God bless Music!

Музыка: Fermata "Huascaran" (1977)

Оставить комментарий